当前位置:首页社会教育 → 正文

读《留守儿童与流动儿童心理研究有感》 为了“留守儿

更新:2019-10-22 整理:www.39baobao.com
字体:

[为了“儿童”的明天]核心提示 一石激起千层浪,本报关注“儿童”命运系列报道刊发以来,不仅勾起了众多农民工父母思念子的情怀,而且在社会各界引起了强烈反响,他们纷纷与本报,以实际,关注“儿童”生活、、教育、心理等方方面面;省妇联,一些专家、也为此提出的建议,呼吁全社会来关爱“儿童”的健康成长…… 各界努力,关爱“儿童” “如何关心、爱护农村的‘儿......+阅读

读《留守儿童与流动儿童心理研究有感》

这段时间空余的时候,我把《留守儿童与流动儿童心理研究》这本书粗略的读了一遍。这本书采用了量化与质性双从研究方法,科学严谨的分析论述观点,当然仅仅读一遍肯定是不够的。该书总共分为两大部分,第一部分主要讲述的是农村留守儿童心理研究,从研究背景,研究方法,研究结果与分析以及所下的结论与建议这几章分别阐述。第二部分则是介绍流动儿童心理研究,同样也是从相同方面去分析研究。而我在阅读此书时,则将阅读重点放在了第一部分,也就是农村留守儿童心理研究这一部分。
  留守儿童 不是 问题儿童 。
  为什么将关注点放在第一部分呢?因为第一部分对于农村留守儿童的心理研究与我们农村小学学生的情况十分相似。在文章第一章中就指出 留守儿童 并不是 不良儿童 的标签
  ,更不是 问题儿童 的代名词,这个词对于这些孩子来说只是他们暂时的一种生活状态。然而虽说我们能十分清楚的去定义 农村留守儿童 ,但是不可否认的是,他们当中却不乏 不良儿童 和 问题儿童 。
  而在本书中也指出其主要原因是近二十年来,青壮年大量外出务工,将自己的孩子与父母留在家里,因此这些留守儿童缺乏父母的教育和关爱,在成长的道路上缺乏来自父母的直接引导与支持,导致了一系列的心理问题。通过对这本书的阅读我对 农村留守儿童 有了一个更深层次的认识,从源头上理解他们比直接的教育更重要更有效,那么我将从以下几点谈谈我读完这本书后对 农村留守儿童 的认识。
  首先,要知道留守儿童的类型并不单一。
  根据父母的外出情况,农村留守儿童可以分为双亲外出和单亲外出这两种;根绝监护者的不同,双亲外出的监护类型可以分为隔代监护,亲戚朋友监护,自我或兄弟姐妹监护。单亲外出的又可分为父母一方监护。由此可见,留守儿童的类并不单一,这也就导致了带来的一系列问题也是各不一样的。比如说由爷爷奶奶抚养的留守儿童,部分就会出现骄纵自大的性格,这与隔代老人过分宠溺脱不了关系;而由自我或兄弟姐妹监护的留守儿童很大一部分就会呈现出自立较早,性格较强势的一面;还有一些将孩子寄养在朋友家的,会导致这部分孩子内心较为自卑敏感,因为他们当中大部分人都会有寄人篱下的感觉。
  这些性格我们不能单一的去定义它的好坏,但是我们可以得出结论,不同的留守类型引发孩子们不同的心理问题。那么在了解留守儿童的同时,我们首先就要去了解他的留守属于什么类型。
  其次,我们应当了解留守儿童的内心 - 渴望关爱。
  在这本书第一部分里让我印象比较深刻的一段是有一个访谈实录:二爹的报答。这里面介绍了一个小女孩叫小英,她的父母都在外面打工,她和弟弟被寄养在二爹
  (二叔)家。二爹和二妈对他们很好,在学习上支持她和弟弟,也是因为这样,小英特别懂事。她不像一般留守家庭孩子那样,有什么都放在心里,她总是乐观开朗。所以由此可见她能有现在的开朗性格离不开她二爹一家人给她带来的温暖与关爱。每个留守儿童的内心都有他自己的想法,但是有一个却是所有孩子都希冀的幼儿教育m.smtxjs.
  ,那就是渴望来自外部的关怀。非留守儿童主要借助母亲的支持来缓解孤独体验,而留守儿童则需要亲戚的关爱,朋友的理解,老师的支持。这些都能帮助他们有效的阻挡留守带来的负面影响。所以说多了解他们的内心活动,多关心呵护他们,往往在对留守儿童的教育上更有效。
  最后,我们需要从深层次的心理方面去理解留守儿童。
  在这第一部分的最后一章提到了留守儿童的现状清单和心理发展状况。现状清单涉及到一些家庭与生活的因素,对于教育者来说,很难从这些方面着手去帮助学生。所以力所能及的就是从心理发展方面去帮助留守学生。留守儿童的心理发展状况主要涉及到学习,个性,情绪,冲突以及对未来的思考这几方面。并且留守儿童里出现心理问题的现象远高于非留守儿童,作为老师应当多与他们进行有效沟通,倡导良好班风,带领学生开展丰富多彩的班级活动并激励留守儿童积极参与,让他们在学校能体会到乐趣与温暖。多与内向的留守儿童谈话交流,教给他们一些解决问题的策略。
  学习方面:鼓励多与批评,要知道大部分留守儿童的内心是比较脆弱的,他们更容易接受表扬与鼓励,来自于老师的鼓励往往比批评效果更好。
  个性方面:引导他们构建正确的人生观价值观,对于已经形成的冲动易怒的个性,在理解包容下适当指正,以防出现逆反心理。
  情绪方面:留守儿童的情绪问题主要涉及孤独委屈,自卑敏感。这就需要我们时刻关注孩子,如果能在父母理考初期通过积极方式引导他们,可以在一定程度上避免这些消极情绪。
  冲突方面:留守儿童教容易发生不愉快冲突经历,主要原因还是来自于父母不在身边,缺乏安全感容易造成对他人的不信任,以及隔代教育的不健全等等。那么这需要从安全感着手,在与留守儿童交流中,应当帮助他们建立自信心,充分的自信心是安全感的重要支撑。
  对未来的思考:留守儿童缺乏对学习意义的思考,对于将来要成为什么样的人并不明确,我们应当在人生选择上多引领他们,让他们知道自己想成为什么样的人。
  感谢《留守儿童与流动儿童心理研究》这本书
  ,让我对农村留守儿童有了更清晰的认识,同时在留守儿童的心理问题上也有了初步的认知,让我知道了解比直接的教育对他们来说更重要,并且在今后的教育工作中将其认真贯彻下去,先谈了解再谈教育,去更好的帮助教育农村留守儿童。
  

本文地址:http://www.39baobao.com/view/14886327.html

以上内容来自互联网,请自行判断内容的正确性。若本站收录的信息无意侵犯了贵司版权,请给我们来信(liuxiaoli555@naver.com),我们会及时处理和回复,谢谢.

类似推荐更多>>

关爱“留守儿童”保护石刻艺术不久前结束的内江市政协五届二次会议提案组共收到提案293件,立案292件。在今年的提案中,更加注重人文关怀及经济社会的全面和谐可持续发展。关键词:“留守儿童”教育背景:去年8月以来,内江市妇联、教育局就该市“留守儿童”的教育管理问题专题调研发现:孩子的监护人难以尽责,“留守儿童”的行为习惯、自控能力、学习习惯普遍较差,存在心理障碍等问题,还有学校及地方政府对“留守儿童”重视关注不够等。“金点子”提案内江...
幼儿园应加强对“留守儿童”的品德教育摘 要: 近年来,由于受到市场经济的驱动,越来越多的农村青壮年外出务工,随之农村留守儿童也逐渐增多。留守儿童身体及心理的健康成长,已成为一个不容忽视的社会问题。本文分析了幼儿园“留守儿童”的品德现状,并提出了对幼儿园“留守儿童”进行品德教育的方法。 关键词: “留守儿童” 现状 品德教育 随着社会经济的快速发展,城镇化进程的不断加强,越来越多的青壮年农民远离故土,加入到打工的潮流中,还有许多人走出国门,远赴重洋寻找...
留守儿童与母分离哭嚎留守儿童的心理问题该如何解决春节过后,全国各地迎来了反工潮。不管是回家过年的 高富帅或白富美 ,还是进城打工的 农民工 ,都开始陆续返城,回到他们原来的工作刚位,继续努力工作、继续赚钱养家。久别重逢,看到长时间未见的家人定是倍感幸福。然而,当离别来临之时,也总是让人依依不舍。然而,为了生活,就算再有不舍也只能无奈的含泪离开。近日,在成都邛崃临济镇瑞林村,40岁的植大姐今天也要回成都上班了,7岁多的儿子峰峰吵着要一起,爷爷奶奶在一旁...
浅谈幼儿园留守儿童心理健康问题作者简介:黄会平(1994―),女,汉族,河南安阳人,在读教育硕士,天水师范学院教师教育学院,研究方向:学前教育。 摘要:随着我国经济体制的深化改革和城市化进程的逐步推进,乡镇外出务工人员的规模日益扩大,一些年轻的父母为了生计外出打工,由此催生了一个特殊的弱势群体――幼儿园留守儿童。这些孩子被留在家里,大多数由祖辈隔代抚养,他们与父母相聚的时间甚少,已经缺乏了必要的父母亲情。幼儿园留守儿童普遍存在性格...
如何关爱农村幼儿园留守儿童留守幼儿,即父母双方或一方流动到其他地区,自己留守在户籍所在地并因此不能和父母双方共同生活的6周岁及以下的未入小学的儿童。 现在有一个很严重的现实问题摆在我们面前,很多父母都外出打工,把孩子留在家里,有的跟爷爷奶奶,外公外婆,有的跟叔叔婶婶等情况。这些儿童的情况,从留守学生心理角度看,他们中出现了胆怯、懦弱、孤僻、任性、抑郁等不良现象;从德育角度看,出现自私自利、容易冲动等个性特征;从智育角度看,自控...
关注特殊孩子——如何做好留守儿童的教育湖北省兴山县黄粮幼儿园 李传梅近年来,随着经济的蓬勃发展,越来越多的农村剩余劳动力离开家乡涌向城市,他们无暇顾及子女的成长和教育,把未成年的孩子寄养在亲友处,造成了 孩子在家上学,父母外出打工 的现实状况,因此出现了一个新的特殊儿童群体 留守儿童。这些孩子因留守而缺乏完整的家庭教育和温暖,缺乏监护人细心的学习引导和管理,使他们在学习、心理、身体上存在着很多问题。许多孩子出现了性格内向、孤僻、自卑、不合...
留守儿童现状令人担忧农大一课题组最新调查显示:留在家乡的孩子与外出打工的父母沟通难调查背景他们的爸爸、妈妈外出打工,他们被留在了家乡的土地上。他们被称之为――留守儿童。统计表明,我国有近1.5亿农民在外务工,15岁以下的留守儿童约有1000万人。这些留守儿童在父母外出打工后的生活、学习、心理等方面发生了哪些变化、受到了哪些影响?昨天,中国农业大学人文与发展学院“留守儿童”课题组对陕西、宁夏、河北和北京10个村子留守儿...
关爱留守儿童#12288;#12288;7月10日至15日,华东交通大学心理学咨询中心的大学生在江西于都县开展以“关爱留守儿童,我们与你同行”为主题的暑期“三下乡”活动。大学生们深入农村学校和家庭,了解留守儿童状况,宣传和普及心理健康知识,开展心理援助。图为7月11日,大学生在于都县罗坳镇中心小学对留守儿童进行心理素质拓展训练。#12288;#12288;《人民日报》(2005年07月12日第十一版)...
腾丰公司“为留守儿童护航”爱心慈善活动随着中国城市化进程不断向前迈进,留守儿童的问题也引发了全社会更多的关注。由广州腾丰集团旗下 “超级麻麻” 母婴用品公司发起并主办的“为留守儿童护航”公益活动在连南瑶族自治县三排镇中心小学圆满结束,腾丰公司领导携同客户共20余人,实地探访留守儿童,全方位多渠道关注留守儿童的学习、心理健康、交流等问题,此次关注留守儿童的公益活动,得到了三排镇镇政府领导的大力支持和表扬。腾丰公司参与活动人员出发前合影三排镇...